栄養管理部へようこそ
理念
ひとりひとりの患者さまに、最適な食事の提供を目指します。
主な業務内容
- 栄養管理業務
- 給食管理業務
- 栄養指導業務
- チーム医療活動
- 生活習慣病教室
- 地域連携業務
- 栄養管理・給食管理実習生教育
入院中のお食事について
患者さま一人ひとりにあった安全で、おいしい食事を提供するとともに、季節感のあるお食事を心がけています。
配膳時間 | 朝食 7:30 | 昼食 12:00 | 夕食 18:00以降 |
食堂
各階のデイルームは食堂として利用することができます。担当看護師にお知らせください。
選択メニュー食
毎週 月、水、金、日曜日は朝食と夕食の主菜を2種類のメニューから選択することができます。対象の患者様には、前日の昼食に希望カードをお配りいたします。
特別メニュー食
キザミ食やミキサー食など咀嚼が困難な食事をされている方を対象とした、見た目は普通でも舌でつぶせる程度のかたさの食事を提供しています。(費用負担は通常の食事との差額になります)
行事食
季節の移り変わりや、郷土の味を感じていただけるよう取り組んでいます。
4月 お花見
5月 端午の節句
6月 郷土料理
7月 七夕
8月 魚津祭り
9月 敬老の日
10月 秋ご膳
11月 世界糖尿病デー
12月 クリスマス
1月 正月
2月 節分
3月 ひなまつり
栄養指導
個別指導
入院・外来患者さまを対象に、病態に応じた食事療法や咀嚼・嚥下機能に適した食事形態等について相談・指導を行っております。
集団指導
入院患者さまを対象に、糖尿病食についての集団指導を行っております。
チーム医療活動
摂食嚥下・栄養サポートチーム・褥瘡対策サポートチーム・糖尿病カンファレンス等のチーム医療活動に参加しています。
生活習慣病教室
月に1回、医師・薬剤師・看護師・臨床検査技師・理学療法士・栄養士等専門職員が、各テーマに沿ってお話をいたします。
参加費は無料ですので、お気軽にご参加ください。
地域連携
ご自宅や施設への退院、病院への転院時には、必要に応じ栄養情報を提供しています。
摂食嚥下障害に応じた食形態など、入院中だけでなく退院後も継続していくことが大切な事項について、ご本人さまをはじめ関係各所の方々と栄養に関する情報を共有いたします。
栄養管理・給食管理実習生教育
栄養士・管理栄養士の臨地・校外実習を受け入れています。学生さんの主体性を尊重し、有意義な実習となるよう心掛けています。